Психологи отвечают на вопросы
Выберите интересующий Вас вопрос и перейдите по ссылке.


Видеоконсультация: «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития»
Калиновская Елена Владимировна – заведующий
отделом ДРУМЦ ПС СО, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической
комиссии, Кожушко Ольга Ивановна – учитель-дефектолог Центральной
психолого-медико-педагогической комиссии
Вопрос об обучении вызывает тревогу у многих семей.
Видеоконсультация посвящена вопросам обучения и развития детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Право на образование – это одно из самых важных, значимых прав современного мира. Право на образование для всех должно быть доступным, в том числе и для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (далее - ТМНР), независимо от их состояния здоровья.
На консультации рассмотрены вопросы:
Нужно ли учить ребенка?
Зачем учить?
Когда начинать обучение?
Материалы консультации могут быть полезны родителям, которые хотят больше узнать об особенностях обучения детей с ТМНР.


Видеоконсультация: «Особенности психофизического развития детей от 0 до 2-х лет»
По мнению экспертов, человек запоминает до 10% то, что он слышит, до 70% - что видит, и до 90% - в чем принимает участие. В игре задействованы все каналы восприятия. Она помогает развивать ребенка через: слышит, видит, чувствует.
Видеоконсультация посвящена возрастным особенностям детей от 0 до 2 лет, а также подбору игр.
На консультации затронуты вопросы:
У родителей есть возможность познакомиться с возрастными особенностями своего ребенка, научиться подбирать игры и играть в них, создавая при этом благоприятную, комфортную обстановку для всестороннего развития ребенка.
Как можно получить консультацию специалиста:
Лично
По телефону
По электронной почте

Очная консультация проводится
на базе
ДРУМЦ ПС СО

Проконсультироваться у специалиста можно
по телефону горячей линии
+7(949) 379 14 03

Направьте запрос на нашу электронную почту и получите письменный ответ
obraz.roditeli@mail.ru
Консультации

Когда и зачем родителям
(законным представителям)
нужно обращаться к
ДЕФЕКТОЛОГУ?
Дефектолог — коррекционный педагог, который занимается с
детьми, имеющими отклонения в развитии. Несмотря на то, что наука дефектология развилась на стыке
медицины и педагогики, этот специалист не является врачом. Он коррекционный
педагог, и его основная задача — это обучение и воспитание детей с ОВЗ
(ограниченными возможностями здоровья).
Дефектологи работают в детских садах и школах, в реабилитационных и социальных центрах, а также поликлиниках. Он может работать как с определённым ребёнком, так и с группой детей.
Если вы замечаете у него:
- недоразвитие сенсорных навыков (тактильного, слухового или зрительного восприятия);
- трудности в общении (избегает общения с другими детьми, испытывает сложности в установлении контакта);
- сложности в усвоении учебного материала;
- задержку психоречевого развития;
- интеллектуальное нарушение (не выполняет простую инструкцию, отсутствует указательный жест, общается с помощью жестов);
- тяжелые и множественные нарушения развития (ТМНР).
Важно помнить, что чем раньше начнется коррекция имеющихся нарушений, тем легче ребенку будет преодолевать трудности!

Когда и зачем родителям (законным представителям)
нужно обращаться к ЛОГОПЕДУ?
Логопед – специалист, который работает с людьми с проблемами в речи: от произношения отдельных звуков до полного отсутствия речи, например, по причине болезни.
В образовательных учреждениях и в учреждениях социальной защиты работают учителя-логопеды, а в учреждениях системы здравоохранения – логопеды.
К логопеду нужно обратиться если:
- в возрасте одного года ребенок не лепечет, не гулит и не произносит повторяющиеся слоги (ма-ма, ба-ба и т.д.). В этом случае необходимо проведение комплексного обследования;
- в возрасте 2-х лет ребенок произносит менее 10 слов или молчит, даже если кажется, что он «все понимает»;
- в возрасте 3-х лет ребенок не говорит фразами, заменяет один звук другим (к примеру, [т] на [к]), разговаривает на непонятном для окружающих языке или вообще не произносит никаких слов;
- в возрасте 4-х лет ребенок произносит не все звуки родного языка, его речь невнятная и нечеткая, у него есть проблемы с ответами на простые вопросы (в 3-4 года ребенок должен правильно произносить звуки: [ц], [с], [с'], [з], [з']);
- в возрасте 5-ти лет у ребенка бедный словарный запас, наблюдается смягчение согласных звуков (в 4-5 лет ребенок должен правильно произносить звуки: [г], [ж], [к], [х], [ч], [ш], [щ]);
- в возрасте 6-ти лет ребенок не может пересказать даже небольшой текст, в сложных словах переставляет слоги, не может запомнить стихотворение, отвечает на вопросы односложно, а также не может составить простой рассказ по картинке (в 5-6 лет ребенок должен правильно произносить звуки: [л], [л'], [р], [р']).
Обратите внимание, что у 6-летнего дошкольника нельзя игнорировать даже незначительные, на первый взгляд, отклонения от нормы. Впереди его ждет обучение в школе, поэтому его речь должна быть правильной – это залог успешного обучения и нормальной коммуникации со своими сверстниками.
Поэтому в возрасте от 3 лет и до поступления
в школу посещение должно быть ежегодным, что позволит вовремя выявить нарушение
и вовремя оказать коррекционную помощь ребенку!

Когда и зачем родителям (законным представителям)
нужно обращаться к ПСИХОЛОГУ?
Кто, как не любящие родители замечают малейшие перемены в настроении своего ребенка и тут же бросаются ему на помощь? И часто достаточно одной любви, ласки и терпения, чтобы помочь малышу.
Но в жизни бывают такие ситуации, когда одной родительской любовью не обойтись, и тогда на помощь приходит психолог.
Конечно, в семье родители в большинстве случаев могут и сами правильно оценить состояние и поведение ребенка, помочь ему лучше использовать его природные возможности, найти лучшие способы взаимодействия с ним.
Мало найдется родителей, которые в определенные моменты воспитания ребенка не задавали себе вопрос: "Что происходит? Почему мой малыш не слушается, почему сердится, почему вдруг плачет или смеется, почему сейчас он такой послушный, а через некоторое время начинает упрямиться; почему сегодня не хочет идти в сад или в школу, а завтра бежит туда с удовольствием?"
Список вопросов может быть бесконечным — ведь это наша жизнь вместе с самым родным существом на свете! Как ответить на все эти вопросы, как помочь ребенку, как не повредить тот хрупкий внутренний мир, который в нем закладывается? Для многих мам и пап в некоторые периоды эти вопросы встают особенно остро. Решить их поможет психолог.
Когда нужно обращаться к психологу:
Потеря контроля. Даже при самых гармоничных отношениях между родителями и детьми бывают моменты, когда ребенок не слушается, и это нормально, потому что свидетельствует о становлении личности маленького человека. Но если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком и вам все труднее ладить с ним, то лучше посоветоваться со специалистом, который сможет объективно оценить ситуацию и подсказать способы выхода из нее.
Страхи. Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному в комнате, страх перед дождем, грозой, сильным ветром. Некоторые дети боятся насекомых, животных, незнакомых людей. Чувство страха угнетает ребенка, подавляет его активность, инициативу и нередко ведет к беспомощности перед ситуацией. Хотя в определенном возрасте страхи - явление естественное, говорящее о развитии воображения ребенка. В этом случае психолог поможет безболезненно преодолеть этот дискомфортный для ребенка момент.
Застенчивость. Самовосприятие слишком застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя. Эти черты характера формируются в детстве, но застенчивость можно преодолеть.
Агрессивность. Наверное, все родители в той или иной степени сталкивались с этой проблемой. Малыш сердится на вас, может обидеть другого ребенка, причинить боль собаке или кошке, демонстративно сломать игрушку, объявив, что она ему не нравится. Причин такого поведения огромное множество. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, не ушло глубоко внутрь, не помешало в установлении нормальных отношений с окружающим миром. Помочь в этом случае может психолог.
Чрезмерная активность. Она становится причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Помощь психолога здесь просто необходима. Он посоветует, как направить активность ребенка в нужное русло.
Особые ситуации. Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни порой бывают такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослым. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах.
Обратиться к психологу стоит даже в том случае, если вам кажется, что одно из перечисленных событий не сильно повлияло на ребенка. Но дело в том, что внешне это может никак не проявляться, а уйти внутрь души и появится тогда, когда вы этого меньше всего ждете. Психолог определит, насколько сильно ребенок переживает, глубоко ли затронуло его происходящее, поможет справиться, пережить случившееся.
Когда и зачем родителям (законным представителям)
нужно обращаться к ПСИХИАТРУ?
...
